赤いルバーブでジャム作り
ルバーブジャムのレシピ
外はとっても暑いので(気温36度!)お家でダラダラすごしています。
昨日ネットで注文していたルバーブが届いたので、重い腰をあげてジャム作り!
かぼちゃん農園で買ったルバーブ (2㎏ 2,464円(税抜)+送料1200円くらい)
これは1.2㎏分 砂糖を計量するよりルバーブを計量したほうが楽という判断で、
大量に作成することにしました
ルバーブは緑もありますが、赤いほうがキレイな見た目のジャムになるので、
食欲がそそられますね。
これを2cm程度にざく切り。
まとめて切ると結構固いので飛び散りますが、気にせずがつがつ切っていきます。
切ったものは全部お鍋にいれて、グラニュー糖500gを入れて全体をかき混ぜます。
お鍋いっぱいになりますが、煮ればかさが減るので良しとします。
1時間放置しルバーブから水を出します。出てきた水で煮るわけです。
しかしここまで作って面倒くさくなったので、
1時間どころか明日まで放置することに決定。
ー次の日ー
昨日はジャム作りで燃え尽きたので、晩御飯はお惣菜大活躍でした。
近くに手作りで美味しいお総菜屋さんがあるっていいですね!
一晩置いてあったのでシャバシャバです。
出てきた水をちょっと飲んでみました。
もうこれでもいっか!と一瞬思いましたが、野菜のえぐみがあるので
初心に帰って引き続きジャム作りをしたいと思います。
このまま水とルバーブ本体に分けて、水を沸騰させてルバーブにかける×3回
をすれば、ルバーブのシロップ漬けの出来上がりですが、
今回はジャムなのでレモン汁を入れて加熱します。
水がいっぱい出ているので、とりあえず沸騰するまでは強火(火加減が面倒なだけ)
沸騰したら中~弱火にして、面倒くさがりにとって最大の難関、灰汁取りです。
出てくる灰汁と戦いつつ、沸騰してから20分ほど煮詰めます。
水が少なければ15分くらいでいいかもしれません。
完成です。
キレイな赤い色のジャムが出来上がりました。
フキみたいな野菜からできてるとは思えない香りと味です。ルバーブを知らなければ、
ベリーのジャムと勘違いしそうです。
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